Кроха подрос и превратился из пупсика в настоящего человечка. Мамино грудное молоко - по-прежнему его любимое лакомство и основной источник формирования иммунитета. Однако маленький непоседа (сидению он все больше предпочитает ползанье) уже не удовлетворяется обедом, состоящим только из одного натурального блюда. Мама в растерянности: "Чем кормить ребенка???".
В ответ на маму выливается многокомпонентное пюре из советов подруг, бабушек-дедушек, интернет-форумов, всевозможных СМИ. Когда речь идет о детском питании, почему-то упорно повторяются устаревшие стереотипы, часто противоречивые. Это не только не облегчает маме задачу, а еще больше ее запутывает. Безмятежный настрой самых первых месяцев материнства омрачается ожиданием частых запоров, газиков, аллергии и прочих "радостей" жизни ребенка до года. Бывает, что из-за такой "полезной" информации мама какое-то время избегает кормить малыша баночным детским питанием - которое как раз создано с учетом всех потребностей ребенка в данном возрасте. Позднее мама, конечно, убеждается в том, что сбалансированное баночное детское питание - это то, что было нужно малютке.
Будущие мамы и мамы, которые вот-вот собираются вводить прикорм! Давайте не будем наступать на одни и те же детские грабельки! Вы готовы? Итак:
Миф 1. "Домашнее значит отличное!"
Свежие овощи и фрукты выглядят на все сто. И все же, факт - как только мы дома начинаем их готовить, большая часть содержащихся в них ценных витаминов и питательных веществ утрачивается. У нас ведь кухни (пускай даже евроремонтные :), а не лаборатории! Между тем, для здоровья и развития ребенка куда важнее пищевая ценность и полезность питания, нежели просто приятный вкус. И еще: при покупке овощей-фруктов на рынке или в магазине можно ли быть уверенной в их экологической чистоте? На какой почве они росли? Чем их удобряли? Чем это их покрыли, чтобы они долго не портились? Не стоит, чтобы на эти вопросы отвечал ваш малыш! Отвечал не словами, а нежелательными реакциями организма!
Баночное детское питание, в отличие от "домашнего", производится в специальных условиях. Тщательно соблюдаемый режим температуры и влажности, полная стерильность. Используются сложнейшие технологии сохранения питательных веществ, витаминов и микроэлементов овощей и фруктов - в том числе для дальнейшего использования продукта в домашних условиях. Удобно: разогреваешь баночку пюре известной марки и просто получаешь удовольствие от кормления вместе с малышом. А не задаешься вопросами мировой экологии! Хотя бы в этот момент.
Миф 2. "Химия! Консерванты!"
Нет в питании для детей от известных производителей никаких химконсервантов! Нет хотя бы потому, что использовать химические консерванты в детском питании противозаконно. Ведущие производители, тем более зарубежные, никогда не пойдут на нарушения. Компании ежегодно проводят десятки тысяч тестов и экспертиз своей продукции в лабораториях по всему миру. Им слишком дорога репутация, чтобы выпускать что-либо с нарушением мировых стандартов качества. При производстве баночного детского питания сегодня используются современные технологии безвредной тепловой обработки и особая вакуумная упаковка. Современный консервант - это обычный витамин С. Даже самые заядлые консерваторы знают: он не только безвреден, но и полезен для ребенка. Просто в этот раз прославленному витамину не повезло с названием должности.
Миф 3. "В детском питании искуственные пищевые добавки"
Здесь та же история, что и с консервантами. Термином "пищевые добавки" в детском питании обозначаются (сюприз-сюрприз!) безвредные натуральные компоненты. Все тот же витамин С защищает жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предотвращает разрушение витаминов. А природные загустители (например, мука или крахмал) позволяют получить консистенцию детского питания, которая в точности соответствует возрастным особенностям ребенка. К примеру, дома нам приходится разминать для пюре овощи толкушкой, а крупу в кашку высыпать "на глаз". Согласитесь, малыш не всегда справляется с предложенной консистенцией. А в баночке детского пюре или в упаковке каши все учтено - что карапуз уже готов скушать, а что ему пока еще не по зубкам.
Миф 4. "Мама мия! У моего аллергия!"
Ни для кого не секрет, что нынешние дети часто подвержены аллергии. Причины известны - та же экология, способ переработки и хранения "не детских" продуктов плюс ряд других факторов. Именно поэтому при разработке детского питания специалисты учитывают особенности здоровья современных детей. В процессе принимают участие педиатры, диетологи и гастроэнтерологи с мировым именем. Делается все возможное, чтобы риск возникновения нежелательных реакций на введения прикорма был минимальным. И если мама делает все правильно - дает ребенку продукт по возрасту (не кормит 5-6-месячного малютку пюре для детей 10-12 месяцев…), не экспериментирует с подсаливанием-подслащиванием и не смешивает множество компонентов за один присест - вероятность возникновения аллергии от баночного десятого питания в разы меньше, чем от питания обычного.
Миф 5. "Как-бы дорого…"
Цена детского питания складывается из качества используемых ингредиентов, уровня используемых при его производстве технологий и стандартов контроля качества. Конечно, качественный продукт не будет стоить копейки. Впрочем, дело не только в качестве. Организм российского ребенка не знает, что родился в стране с разными и своеобразными климатическими условиями. Климат и сезонность значительно влияют на качество и состав овощей и фруктов в течение года. Фрукты и овощи богаты витаминами только в сезон, т.е. осенью. К началу зимы, а тем более к весне, в них не остается практически ничего интересного кроме клетчатки и крахмала. Ребенок не должен ждать витаминов и полезных минералов до нового урожая. Он нуждается в них постоянно! Баночное детское питание снова является самым разумным решением, поскольку создается с применением современных безопасных технологий сохранения витаминов и минеральных веществ. Капризы погоды не должны становиться источником капризного настроения малыша, организму которого недостает чего-то важного!
Миф 6. "Сделать подделку легко, как поделку!"
Производители детского питания на всех этапах используют сложнейшее и очень дорогостоящее оборудование. Перед поступлением в продажу продукт проходит обязательное подтверждение на соответствие российским стандартам в органах Роспотребнадзора и Институте Питания РАМН.
Упаковка детского питания промышленного производства имеет несколько степеней защиты. Европейские фабрики компаний сертифицированы по международным стандартам качества ISO 9001-2001 и HACCP 9000 для производства продуктов детского питания. Поэтому убедительно подделать известное детское питание практически невозможно.
Но если вы все же опасаетесь подделок (в конце концов, вы заботитесь о здоровье своего малыша!), старайтесь покупать питание для детей в специализированных магазинах. Вас смущает внешний вид или дизайн упаковки известной марки детского питания? Вероятно, вы зашли в сомнительный магазин. Или находитесь на рынке, где правят рыночные отношения времен Перестройки.
Дорогие мамы! Надеемся, наша статья чуть-чуть развеяла наиболее частые заблуждения в вопросах баночного детского питания! Готовое детское питание сделано "под ключ". Можно кормить малыша дома за столиком, а можно взять баночку с собой в дорогу, в гости, на прогулку… И думать только о хорошем!
В заключение, при выборе детского питания мы еще раз рекомендуем вам отдавать предпочтения продуктам от надежных производителей.
_________________
-конкурс "как я маме помогаю"
|